Puding coklat pak Hambali





Puding coklat pak Hambali 


Puding Coklat
Puding coklat adalah salah satu hidangan penutup yang populer, terbuat dari campuran bahan seperti susu, gula, coklat bubuk atau coklat batang, serta bahan pengental seperti agar-agar atau gelatin. Proses pembuatannya melibatkan pencampuran bahan, memasaknya hingga mendidih, dan kemudian mendinginkannya hingga mengeras.

Puding coklat dapat disajikan dengan berbagai pelengkap, seperti saus vla, buah-buahan, atau taburan coklat parut. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis menjadikannya pilihan favorit untuk berbagai kesempatan, dari santai di rumah hingga acara spesial

Berikut ini bahan dan cara membuat puding coklat ala pak Hambali:

1 bungkus agar-agar bubuk coklat (7 gram)

3 sdm coklat bubuk

100 gram gula pasir (sesuaikan dengan selera manis)

1 liter susu cair (bisa full cream atau susu coklat)

50 gram coklat batang, lelehkan (opsional untuk rasa lebih kaya)


Bahan Vla (Opsional)

250 ml susu cair

1 sdm tepung maizena

2 sdm gula pasir

1 kuning telur

1/2 sdt vanili



---

Cara Membuat Puding

1. Campur bahan: Dalam panci, campurkan agar-agar bubuk, coklat bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.


2. Tambahkan susu: Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal.


3. Masak puding: Panaskan campuran dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Jika menggunakan coklat batang, masukkan saat campuran mulai panas, lalu aduk hingga meleleh.


4. Cetak puding: Matikan api, tuang ke dalam cetakan, dan biarkan hingga dingin dan mengeras (bisa dimasukkan ke kulkas).




---

Cara Membuat Vla

1. Campurkan susu cair, gula, dan vanili ke dalam panci. Panaskan dengan api kecil.


2. Larutkan maizena dengan sedikit air, lalu tuang ke dalam susu. Aduk hingga mengental.


3. Tambahkan kuning telur yang sudah dikocok, aduk cepat agar tidak menggumpal. Masak hingga matang dan tekstur lembut.




---

Penyajian

Potong puding coklat sesuai selera, sajikan dengan vla, buah-buahan segar, atau taburan coklat parut. Selamat mencoba



Komentar

Posting Komentar